Ingrédients : environ 400 gr de courge (musquée ou rouge vif d’Etampes ou bleu de Hongrie), 40 gr de farine, un œuf, deux cuillères à soupe de crème fraîche.
Couper en petits dés la portion de courge.
Cuire les dés à la vapeur avec un peu de thym une vingtaine de minutes, puis les égoutter.
Ecraser en purée les morceaux de courge cuits et retirer éventuellement l’eau qui aurait pu se former.
Assaisonner (sel, poivre).
Pendant le temps de cuisson, préparez une pâte épaisse avec farine, l’œuf, la crème fraîche, ajouter de l’ail écrasé pour relever le tout et du gingembre (facultatif).
Préparer des fines herbes émincées (persil, basilic ou ciboulette), une salade verte et éventuellement une sauce tomates-maison que vous servirez en accompagnement des galettes.
Mélanger la purée de courge avec la pâte, mettre une cuillère à soupe de pâte dans plusieurs endroits d’une poêle antiadhésive huilée préalablement.
Ecraser la pâte dans la poêle de façon à former de fines galettes.
Cuire des deux côtés et tenir au chaud les galettes cuites au fur et à mesure.
L’aspect est celui de petites omelettes safran que vous pourrez saupoudrer de fines herbes au moment de servir.
Bon appétit.