Une variante de la tartiflette en plus légère. Le goût très fin du pâtisson accompagne très bien le fromage.
Ingrédients : 1 pâtisson, huile d’olive, 100 gr de jambon, ½ bûche de chèvre, 1 verre de vin blanc sec, 50 gr de gruyère râpé, une pincée de muscade, sel et poivre.
Eplucher le pâtisson avec un économe, le couper en quatre et enlever les graines.
Si vous trouvez l‘épluchage trop difficile, vous pouvez mettre le pâtisson quelques minutes à la vapeur et ensuite enlever la peau ou retirer la chair.
Le détailler en fines tranches une fois épluché.
Le faire rissoler avec de l’huile d’olive dans une poêle, sel, poivre, une pincée de muscade, un verre de vin blanc sec, que vous faîtes réduire. Mettre la moitié du pâtisson dans un plat beurré, mettre des bouts de jambon, du fromage de chèvre, finir par l’autre moitié du pâtisson par dessus puis gratiner le tout avec du gruyère râpé.
Enfourner 25 minutes environ.