Bavarois de potimarron aux oranges

Ingrédients pour 6 personnes : 500 gr de potimarron, 500 gr d’oranges bio, 500 gr de fromage blanc, 200 gr de crème fraîche liquide (ou chantilly toute faite), 200 gr de sucre de canne, de la vanille et 8 gr d’agar-agar (gélifiant naturel).
Laisser égoutter la veille le fromage blanc au frigo (sur un tamis).
Mettre la crème fraîche au freezer 30 mn.
Couper en gros quartier le potimarron évidé et le cuire 15 mn ; éplucher le après (c’est plus facile) et couper le en cube ; laisser égoutter.
Prélever le zeste d’une orange, presser toutes les oranges et recueillir le jus, y ajouter la moitié de sucre, les cubes de potimarron, le zeste.
Laisser cuire à découvert jusqu’à évaporation du liquide.
Diluer l’agar-agar dans 12 cl d’eau (un verre), ajouter la moitié dans la purée chaude de potimarron.
Ajouter progressivement le fromage blanc dans une casserole avec le reste d’agar-agar, mélanger rapidement, ajouter le reste de sucre et la vanille.
Battre la crème fraîche chantilly, l’incorporer en parts égales dans les deux préparations.
Rincer un moule à cake sans l’essuyer, répartir les deux purées en alternant les couleurs. Mettre au réfrigérateur au moins deux heures. Couper en grosses parts et décorer de rondelles d’oranges.

Retour en haut