Confit de potiron et de pommes de terre (recette italienne « zucca al forno con patate »)

Ingrédients pour 4 personnes (on double tout pour un grand plat à gratin pour 2 repas !) : 4 pommes de terre à chair ferme coupées en rondelles, 400 gr de chair de potiron coupée en tranches de 1 cm d’épaisseur, 1 oignon coupé en fines lamelles, 1 petit (gros si on double) bocal (maison de préférence) de tomates pelées avec son jus, un sachet de parmesan, de la crème fraîche, de l’ail.
Précuire 15 mn à la vapeur les pommes de terre et 5 mn les morceaux de potiron.
Préparer pendant ce temps dans un saladier un mélange composé de la sauce tomate, du thym, de l’ail écrasé, de la moitié du parmesan, 3 c. à s. de crème fraîche.
Préchauffer le four, badigeonner un plat à four avec l’huile.
Disposer des couches successives de pommes de terre, d’oignons et de potiron dans le plat, recouvrir avec le mélange, arroser d’un filet d’huile d’olive, saupoudrer du reste de parmesan, saler et poivrer.
Enfourner 30 mn.
Délicieux avec une salade de mâche et du jambon cru.

Retour en haut