Ingrédients pour 4 personnes : 1 bouquet de persil, 1 citron, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Éplucher 1 bouquet de persil, ne gardez que les feuilles.
Faire bouillir une casserole d’eau salée, et y plonger les feuilles de persil 30 secondes.
Sortir les feuilles et les plonger immédiatement dans de l’eau très froide.
Vous venez de blanchir les feuilles de persil pour qu’elles gardent leur belle couleur verte.
Égoutter ensuite les feuilles dans une passoire en appuyant dessus pour enlever un maximum d’eau.
Terminer d’enlever l’eau en posant les feuilles sur du papier absorbant et en appuyant à nouveau dessus.
Mettre les feuilles de persil dans un mixer, saler et poivrer puis ajouter le jus d’1 citron, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
Mixer jusqu’à obtenir une texture liquide et épaisse.
Remarques : cette sauce ne peut pas beaucoup attendre avant d’être servie car elle risque de perdre sa belle couleur verte ; si vous devez absolument la faire attendre, ajouter une pincée de vitamine c juste avant de mixer.
Pour faire un coulis de persil plutôt qu’une sauce, remplacer l’huile d’olive par de l’eau très froide (ou un vin blanc sec) et ne mettre que le jus d’un demi citron.