Ingrédients : 600g de poireaux, 1 pate brisée (200g de farine, 75g de beurre, sel, vin blanc), sauce béchamel ( 25g de beurre, 75g de farine, ½ litre de lait, sel, poivre, muscade).
La pâte brisée : émietter le beurre avec la farine du bout des doigts et la laisser reposer au frais une heure.
Laver les poireaux, les couper en petits tronçons et les cuire ¼ heure à l’eau.
Pendant ce temps, faire la béchamel.
Sortir la pâte du frigo. L’étaler sur un plat et la piquer avec une fourchette. Garnir avec les poireaux et recouvrir avec la sauce. Enfourner environ 30mn. A four chaud. Servir tiède ou froid.
Variantes :
Faire fondre du fromage râpé dans la sauce béchamel, ou en recouvrir la tarte. Ou bien pas de béchamel, mais 3 œufs en omelette verser sur les poireaux : recouvrir de fromage râpé et saupoudrer de noix de muscade.