Ingrédients : 3 carottes, 2 poireaux, 800 g de pommes de terre, 1 colin tranché (ou lotte, ou haddock), 2 verres de vin blanc sec, feuilles de laurier, curry, graines de coriandre, du fumet de poisson tout prêt ou pour le fumet de poisson – maison (faîtes bouillir les têtes ou parures pendant 30 à 45 minutes avec un bouquet garni, sel, poivre, laurier. Passer au chinois et réserver).
Pour la base du pot au feu : Couper les poireaux en fines rondelles et faîtes les revenir avec un peu de curry dans un fond d’huile d’olive dans la cocotte. Remuer de temps en temps. Ajouter les 2 verres de vin blanc sec et continuer de remuer. Saler, poivrer, ajouter la coriandre et le laurier. Continuer la cuisson à feu très doux. Ajouter les carottes en bâtonnets. Faire bouillir les pommes de terre pendant 15 minutes dans une casserole séparée puis les ajouter encore fermes pour finir leur cuisson dans la cocotte avec les poireaux et carottes et recouvrir avec le fumet de poisson. Laisser cuire à couvert 15 à 20 minutes à feu doux. Mettre 15 minutes avant la fin de cuisson à feu doux les tranches de colin sur les légumes. Pour la lotte, l’ajouter plus tôt, avec les carottes par exemple et compter environ 35 mn de cuisson. (5 mn suffisent pour les filets de haddock en fin de cuisson). Ce plat peut aussi se déguster avec une sauce aïoli ou hollandaise (dans ce cas le curry est inutile)