Ingrédients pour 4 personnes : 1 radis daïkon d’env. 400 g, 1 carotte, 1 petit morceau de gingembre frais (2 cm), 2 c. à s. de vinaigre de riz, 1 c. à s. de sauce soja, 1 c. à s. de graines de sésame, quelques feuilles de coriandre fraîche et du sel.
Éplucher le daïkon puis le râper.
Le déposer dans une passoire, le saupoudrer de sel, mélanger et laisser dégorger environ 10 minutes.
Rincer et éponger soigneusement dans un linge propre en le pressant un peu pour extraire l’excédent d’eau.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Peler le morceau de gingembre et le râper au-dessus du saladier.
Ajouter le vinaigre de riz et la sauce soja.
Mélanger.
Éplucher la carotte et la râper.
Au moment de servir, réunisser le daïkon et la carotte râpés dans le saladier.
Mélanger bien avec la sauce.
Faire légèrement griller les graines de sésame dans une petite poêle sans matière grasse puis les répartir sur la salade.
Parsemer de coriandre grossièrement hachée et servir aussitôt.