Ingrédients pour 4 personnes : 2 aubergines, 300 g de tomates, 20 cl de bouillon de légumes, 2 oignons rouges, 2 gousses d’ail, huile d’olive, 1 citron, herbes (thym, romarin, coriandre…), sel, poivre.
Laver et couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les évider en laissant environ 8 mm d’épaisseur de chair sur la peau. Après les avoir salées, retourner les demi-aubergines sur un plat et les laisser dégorger pendant 30 mn. Préchauffer le four, thermostat 6.
Peler les oignons et les émincer. Peler les gousses d’ail. Laver et ciseler les herbes en les mélangeant. Peler, évider et couper les tomates en petits morceaux. Préparer 20 cl de bouillon de légumes.
Préparer la farce. Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse et y verser les oignons, les laisser blondir puis ajouter l’ail pressé, la chair des aubergines et les tomates. Poivrer. Laisser cuire pendant une quinzaine de mn à feu assez vif, jusqu’à ce que les légumes aient rendu leur eau.
Mélanger dans un bol 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le bouillon de légumes. Ajouter les herbes. Éponger les demi-aubergines avec du papier absorbant, les farcir puis arroser avec l’appareil contenu dans le bol.
Enfourner pendant 35 à 40 minutes