Moussaka

Ingrédients pour 4 personnes : 500 gr de viande hachée, 500 gr d’aubergines, 250 gr de tomates, 2 beaux oignons, 4 gousses d’ail, 6 cuil. à soupe d’huile d’olive, 300 gr de fromage blanc de chèvre ou brebis, 30 gr de parmesan, sel, poivre, persil (facultatif) et origan.
Couper 200 gr d’aubergine en rondelles relativement fines et les faire revenir dans une poêle. Quand l’huile est absorbée, continuer la cuisson avec 1 verre d’eau, avec un couvercle pendant une dizaine de minutes. Les disposer dans le fond d’un plat à gratin, préalablement huilé. Pendant ce temps-là, faire revenir la viande hachée avec les tomates coupées en dés, les oignons ciselés finement, l’ail écrasé. Cuire à feu vif en écrasant la viande à la fourchette. Ajouter sel, poivre, persil et origan. Disposer cette farce sur les aubergines qui sont dans le fond du plat.
Refaire une cuisson d’aubergine comme précédemment, la disposer sur la viande.
Mélanger le fromage blanc et le parmesan dans un bol. Etaler ce mélange sur les aubergines qui sont sur le dessus du plat. Faire cuire au four environ 30 minutes à 180° ; la moussaka doit être gratinée.
Servir très chaud dans le plat de cuisson avec une salade verte, additionnée de dés de fromage de brebis et d’olive noire.

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