Un peu d’histoire
Essayer le chou frisé non pommé. Bien qu’il soit originaire du bassin méditerranéen, le chou frisé non pommé (également appelé chou vert en feuilles) résiste bien à l’hiver. Les fortes gelées améliorent même son goût, car il contient alors deux fois plus de sucre.
Propriétés
Concernant sa teneur en vitamine C, carotène, calcium et sels minéraux, le chou frisé non pommé se situe, avec l’épinard, parmi les légumes les plus riches. Il est aussi plus digeste que le chou pommé. Entreposé au frais, il est à consommer dans les 3 jours.
Le chou kale contient des vitamines (A, B, C, D, E, K, U, M), (il est très bien pourvu en vitamines C et A. Consommer 100 g de chou kale permet de couvrir 150% de ses besoins en vitamine C pour une journée. Il est très riche en vitamine K, une demi-tasse de chou kale apporte 6 fois l’apport quotidien recommandé ! (Cette vitamine, qui joue un rôle important dans la coagulation sanguine, est essentielle à notre organisme). Il est très riche en minéraux et oligo-éléments, notamment en magnésium et potassium.
Le chou kale est un allié minceur, il n’apporte que 50 calories pour 100 g. Riche en fibres solubles et insolubles, il permet de ralentir l’arrivée du glucose dans le sang et donc de prévenir les pics de glycémie.
Il est bon pour les yeux l’un des légumes les plus riches en lutéine et en zéaxanthine, deux antioxydants appartenant à la famille des caroténoïdes, bénéfiques pour la santé oculaire.
Le chou kale est riche en flavonoïdes (dont la quercétine) qui possèdent des propriétés antioxydantes et protègent le système immunitaire.
Le kale est gorgé de calcium. Avec une teneur de 150mg de calcium pour 100g, il en fournit davantage qu’un verre de lait