Concombre lisse & noa

Un peu d’histoire

Originaire d’Inde et plus précisément des contreforts de l’Himalaya, le concombre est cultivé depuis plus de 3 000 ans en Asie. Il est cité dans l’Ancien Testament par les Hébreux. Contrairement à ce qui a été affirmé, il n’a jamais fait partie de la cuisine grecque antique ni de la cuisine romaine. Le légume auquel faisaient référence les auteurs antiques sous le terme cucumis s’est avéré avoir été le concombre arménien, qui n’est pas un véritable concombre (Cucumis sativus) mais un type de melon (Cucumis melo).

Le véritable concombre, d’origine asiatique, serait lui arrivé plus tardivement, au cours du Moyen-Âge, d’Al-Andalus, l’Espagne musulmane
(L’histoire d’al-Andalus recouvre les événements survenus au Moyen Âge, notamment entre 711 et 1492, sur l’ensemble des terres de la péninsule Ibérique sous domination musulmane..).
Au XVIIe siècle, le concombre devient valorisé par les classes aisées car, fruit non rassasiant (à l’opposé de ce que recherche le paysan), il est vu comme un aliment de plaisir. Louis XIV en était friand, ce qui augmenta sa popularité, et le consommait cuit et farci. Le terme cornichon est attesté pour la première fois en 1651 et désigne alors un concombre cueilli jeune et conservé dans du vinaigre. La culture du concombre ne se développe cependant véritablement qu’au XXe siècle grâce à l’agriculture sous serre.
Une variété de concombre dépourvue d’amertume est sélectionnée aux Pays-Bas en 1950, ce qui rend inutile de le laisser dégorger.

Propriétés

Dépurative, diurétique, nutritive, et rafraichissante, cette plante contient les vitamines ( A, B1, B2, C, PP) ainsi que des sel minédaux (calcium, cobalt, fer, magnésium, manganèse, phosphore, sodium, soufre et zinc). Certains régimes sont conçus sur la logique de consommation des boissons détoxifiantes ou amaigrissantes dites boisson détox qui contiennent des légumes ou fruits facilitant la digestion et l’élimination des graisses. Il s’agit des boissons à base de produits dits naturels tels que le concombre. Malgré tout certaines personnes digèrent mal le concombre.

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