Un peu d’histoire
On le consommait déjà il y a au moins 5000 ans, et les Grecs et les Romains le cultivaient au début de notre ère. Les Grecs, le vénéraient comme une plante sacrée et couronnaient les vainqueurs des jeux Isthmiques (Jeux qui, tous les quatre, puis tous les deux ans, se célébraient sur l’isthme de Corinthe, près du temple de Poséidon.) de chapelets faits de ses feuilles.
Propriétés
Les feuilles, riches en vitamines A et C (à noter : 170 mg/100 g de vitamine C, soit deux fois plus que le kiwi et trois fois plus que le citron) sont très employées, finement ciselées comme condiment, tant dans les cuisines orientale, européenne, qu’américaine moyenne
Risques
Le persil à feuille plate peut être confondu avec la petite ciguë (Aethusa cynapium), plante toxique de la même famille. La petite ciguë ressemble beaucoup au persil par ses feuilles, mais s’en distingue par des traces rougeâtres à la base des tiges et par son odeur peu agréable