Aubergine

Un peu d’histoire

C’est en 1825 que le marchand de primeur Decouflé la fait venir de Provence sur les marchés parisiens. Elle reste cependant absente des livres de recettes français pendant encore un demi-siècle. De cette lente arrivée dans le Nord de la France il reste une méfiance envers l’aubergine qui n’a jamais totalement disparue. En 2013, sa consommation annuelle reste inférieure à 1 kg par habitant, à comparer aux 10 kg par habitant au Moyen-Orient. En Europe du Nord «la plupart des gens n’avaient encore jamais vu d’aubergines dans les années 1960»

Propriétés

Anti-anémique, calmante, carminative, diurétique et laxative, nourrissante et stimulante, l’aubergine contient de vitamines (A, B1, B2, B5, C, PP) ainsi que du calcium, du chlore, du cuivre, du fer, du manganèse, du magnésium, du phosphore, du sodium et du souffre.
Un peu d’histoire
L’aubergine était cultivée en Inde et en Chine depuis l’Antiquité. Elle a été introduite en Europe vers le XIV siècle en Espagne, puis en France vers le XVII siècle.

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