Un peu d’histoire
Charlemagne la recommandait déjà dans les potagers, mais était utiliser pour des fins médicinales. La betterave serait arrivée en France à la renaissance apportée par les italiens. C’est au XIXème siecle que la betterave trouve sa place crue ou cuite dans les recettes de cuisine
Propriétés
Les racines de Beta vulgaris contiennent une quantité significative de vitamine C et les feuilles sont une source de vitamine A. Elles sont également sources de fibres, d’acide folique et d’antioxydants. Les racines sont également riches en bétaïne. La betterave est riche en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche. Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l’afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins perfusées. Une dose quotidienne de jus de betterave peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral.
Un peu d’histoire
Dès la préhistoire, les feuilles de betteraves étaient consommées par les humains. Au Moyen Âge, la betterave a été utilisée comme traitement de plusieurs pathologies, en particulier des maladies liées à la digestion et au sang. Bartolomeo Sacchi, humaniste, écrivain et gastronome italien de la Renaissance, recommandait de prendre de la betterave avec de l’ail pour annuler les effets de la mauvaise haleine causée par l’ail