Un peu d’histoire
Originaire d’Europe méridionale et atlantique, ce légume dérive de la bette maritime. Il est appelé dans l’antiquité beta chez les Romains et est signalé par plusieurs auteurs de l’Antiquité, dont Pline l’Ancien. Il est alors d’usage courant chez les plus pauvres. C’est une plante qui figurait parmi les plantes potagères recommandées à l’époque de Charlemagne sous le nom de beta, sans qu’on sache précisément s’il s’agissait de variétés cultivées pour leurs racines ou pour leurs feuilles.
Propriétés
Les bettes ou blettes (ou encore cardes et poirées). La blette, feuilles et côtes confondues, est peu calorique. Elle est réputée diurétique, légèrement laxative et contient des minéraux dissous en quantités intéressantes : du sodium, du potassium, mais aussi du phosphore, du magnésium, et surtout du fer et du calcium. La blette est également très bien pourvue en vitamine C (35mg/100g) et B9, et elle contient également du béta-carotène, un anti-oxydant majeur.