Un peu d’histoire
La carotte orange est apparue à la suite de culture sélective à la Renaissance, au XVIIe siècle, en Hollande. C’est la première carotte charnue, dite « carotte longue orange ». Sa première représentation dans la peinture flamande remonte à 1618, tandis que la première mention écrite de carottes orange date de 1721; le choix de la couleur probablement obtenue par croisement de variétés blanches ou jaunes avec des carottes de Syrie de couleur rouge, est un hommage des horticulteurs locaux à la maison d’Orange-Nassau; plus tendre et plus sucrée, elle a éclipsé les autres variétés, au point de les faire apparaitre comme des nouveautés lors de leur récent retour sur les marchés. Les nouvelles carottes s’imposent d’abord dans le Nord de l’Europe puis en Amérique, mais ne gagnent la France qu’au XIXe siècle
Propriétés
L’apport énergétique de la carotte crue est de 40 kilocalories par 100 g. Elle contient 88,1 % d’eau, 2,7 % de fibres, 0,98 % de protéines, 0,20 % de lipides et jusqu’à 4,8 % de sucre. Les carottes sont très riches en bêta-carotène (provitamine A). La teneur moyenne en vitamine C est relativement faible (7 mg pour 100 g). Elle contient aussi toutes les vitamines du groupe B sauf la B12. Les minéraux apportés sont très nombreux, en particulier le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. La teneur en fibres alimentaires est importante, avec répartition presque égale entre fibres hydrosolubles et fibres non hydrosolubles. Les minéraux apportés sont très nombreux, en particulier le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. La teneur en fibres alimentaires est importante, avec répartition presque égale entre fibres hydrosolubles et fibres non hydrosolubles. L’absorption d’une décoction de fanes de carottes (une poignée pour deux verres d’eau) est un remède de grand-mère pour guérir les aphtes.