Cheese-cake à la butternut, au yaourt et spéculoos

Ingrédients pour 8 personnes : 125 g de spéculoos, 4 c. à s. de purée d’amande blanche, 400 g de purée de butternut, 300 g de yaourt de brebis, 100 g de sucre de canne blond, 1 c. à c. de vanille en poudre et 2 œufs.
Préchauffer le four à 180 °C.
Broyer finement les spéculoos à l’aide d’un robot ou d’un pilon.
Incorporer la purée d’amande et mixer à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Tasser ce mélange dans le fond d’un moule à gâteau de 22 ou 23 cm de diamètre environ.
Eplucher au couteau-éplucheur la butternut, la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et la couper en tronçons. La faire cuire 15 minutes à la vapeur après ébullition.
Ecraser la butternut en purée puis la verser dans le bol du mixeur et y ajouter le yaourt de brebis, le sucre et la vanille.
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
Incorporer les œufs battus.
Verser ce mélange dans le moule à gâteau.
Enfourner et cuire pendant 40 minutes.
Eteindre le four sans ouvrir la porte et laisser reposer pendant 30 minutes puis sortir le cheese-cake et placer au réfrigérateur jusqu’au moment de consommer.
Vous pouvez également réaliser cette recette dans 8 petits bocaux supportant une forte température.
Dans ce cas, réduire le temps de cuisson de 10 minutes environ.

Retour en haut