À l’aide d’un cuit vapeur (à la vapeur douce de préférence). Dans le panier du cuit vapeur, vous aurez pris soin (après la précuisson) de prélever quelques grandes feuilles pour recomposer l’extérieur du chou et de réserver deux feuilles qui serviront à mettre par-dessus. Couper le reste en fines lanières et faire dorer à la poêle, dans de l’huile d’olive avec des oignons, puis ajouter une poignée de riz, un grand verre de bouillon parfumé. Vous pouvez composer selon le goût votre farce en ajoutant de la tomate, de la chair à saucisse ou de la viande hachée, des lardons, des blettes ou épinards, du pain… Cuire 20 mn environ. Relever l’assaisonnement avec un bouquet garni, du sel, du poivre, de l’ail. Retirez du feu et ajouter deux œufs. Cette farce doit être suffisamment ferme pour former une boule qui sera déposée au centre des feuilles du chou. Refermer le chou en déposant des feuilles par-dessus puis écraser légèrement le tout afin qu’il tienne bien dans le panier. Cuire doucement à la vapeur 45 mn et servir avec une sauce tomate. Démouler et couper comme un gâteau en plusieurs parts.