Un peu d’histoire
Le chou-fleur provient probablement du chou sauvage de Grèce. Les Grecs l’ont introduit au Proche-Orient où il aurait été appelé chou de Syrie, chou de Chypre puis chou de Candie (île de Crête) et chou de Maltei, cette succession de ses noms montre son passage d’Est en Ouest jusqu’en Italie où il arrive au XVIème siècle. Il va s’y diversifier énormément au contact des autres choux qui y sont cultivés depuis longtemps. Son arrivée en France est notée par Oliviers de Serres en 1600 sous le nom de cavolofiore traduit ensuite en chou-fleur. En France, il est peu consommé par les élites pendant tout le Moyen Âge mais sa popularité en Italie va le rendre à la mode à partir de la Renaissance. Les rois Louis XIV et Louis XV en étaient friands et plusieurs recettes ont été créées à la cour, telle que le « potage à la du Barry ». Cependant sa culture ne se développe en France qu’à partir de 1830.
Propriétés
Le chou-fleur est aussi considéré comme un excellent anti-inflammatoire réduisant les symptômes de l’arthrite mais aussi les maladies inflammatoires. Il contient également de la vitamine B, favorable aux fonctions cérébrales comme par exemple : la mémoire. Ce légume est aussi une source considérable de protéines et de vitamines.