Chou kale noir de Toscane

Un peu d’histoire

Le chou palmier est une variété de chou apparentée au chou frisé, c’est à dire au groupe de cultivars Acephala (signifiant « sans tête »), donc faisant partie des choux non pommés. Il est aussi appelé corne de cerf et fait partie des plantes commercialisées sous le nom de chou kale. Il est ainsi appelé kale noir ou encore kale lacinato. La variété la plus courante est le noir de Toscane (nero di Toscano).
Le kale était consommé en Italie, dès l’Antiquité.
Au Moyen Âge, les paysans le cultivaient déjà, facile à cultiver c’était un aliment de base de l’alimentation.
En effet, il pousse facilement et résiste à des températures très froides : jusqu’à -15°C !
C’est surtout dans les pays d’Europe du Nord (Ecosse, Allemagne, Hollande, Scandinavie) que sa culture s’est répandue. Au XVIIème siècle les Anglais l’introduisent aux Etats-Unis.

Propriétés

Le chou kale est une excellente source de nutriments essentiels et est considéré comme « super aliment » en raison de sa densité nutritionnelle très élevée. En plus de ses propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes bien connues, il est l’un des aliments les plus riches en vitamines C, E et K, essentielle à la coagulation du sang. Le chou kale est également une bonne source de protéines végétales, de minéraux (fer, potassium, calcium, magnésium, etc.) et de fibres alimentaires, ayant un effet positif sur la digestion et le transit. Composé à 85% d’eau, pauvre en calories et graisses, le chou kale est un aliment recommandé pour ceux qui suivent un régime hypocalorique.

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