Courge bleue de Hongrie

Un peu d’histoire

La courge est originaire d’Amérique du Sud, elle n’a été introduite en Europe qu’après les voyages de Christophe Colomb en Amérique. Le Potiron Bleu de Hongrie est une variété « cultivar » découverte récemment dans les années 90, aux alentours de Budapest. Nagydobosy Sütökok, est l’autre nom du potiron bleu de Hongrie.

Propriétés

Emblématiques légumes de l’automne et de l’hiver, les courges sont riches en bêta-carotène, vitamine A. Ce pigment au pouvoir antioxydant, responsable de la couleur orangée, neutralise les radicaux libres et ralentit le vieillissement cellulaire et préserve la peau. En cette période, c’est aussi un allié pour lutter contre le teint terne.
De plus, les courges renferment de nombreux minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium…), qui stimulent les défenses de l’organisme. Manger un bon gratin de butternut aide ainsi à lutter contre les maux hivernaux. Sans compter que le bêta-carotène contribue aussi au bon fonctionnement du système immunitaire.
Les courges contiennent de la lutéine et de la zéaxanthine, deux types de caroténoïdes qui contribuent à préserver l’acuité visuelle, et la vitamine A est également impliquée dans la création des cellules réceptrices situées dans la rétine.
Riche en fibres (pectine), la chair des courges favorise le transit et le confort intestinal. En cas de constipation ou de ballonnements, un velouté de potiron ou de potimarron vous aideront. En plus, ces légumes ont l’avantage d’être nourrissants tout en étant peu caloriques.

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