Un peu d’histoire
La doubeurre, parfois appelé courge cacahuète en raison de sa forme, ou le plus souvent courge
butternut (littéralement, « courge noix de beurre ») par anglicisme, voire plus simplement butternut, est un cultivar de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées. Le nom anglais
butternut lui aurait été donné par Charles A. Leggett, créateur de cette variété en 1944, parce qu’il lui trouvait la tendreté du beurre et la douceur des fruits à coque.
La courge compose de délicieuses soupes, très simples, en ajoutant un oignon, un bouquet garni. Vous pouvez également réaliser des gratins de courges et faire rôtir les graines qui contiennent de nombreuses propriétés (magnésium, fer, zinc notamment). La courge est peu cuisinée par les Occidentaux. Pourtant, ce fruit – qu’on apprête plutôt comme un légume – est facile à préparer et est peu calorique. Des centaines de variétés n’attendent que de se faire connaître. La courge est l’une des premières plantes à avoir été mise en culture dans le monde : certaines variétés dateraient d’il y a plus de 7 000 ans ! Elle aurait d’abord été cultivée au Mexique.
Propriétés
La courge est un régal nutritif plutôt méconnu. Pourtant, grâce aux puissants antioxydants qu’elle comporte, la courge aide à prévenir les maladies liées au vieillissement : cataractes, maladies cardiovasculaires etc…
La courge est une source de vitamine A, C, B2, B5, E, des nutriments essentiels à une bonne santé des os, de la peau, de la vision et du système immunitaire, entres autres. Plus la chair de la courge est foncée, plus elle comporte d’élément nutritifs.