Un peu d’histoire
La courge longue de Nice est un genre de courge spécifique originaire d’Amérique du sud entre l’Argentine et la Bolivie. Si la courge est originaire d’Amérique, c’est surtout en Europe que l’évolution des formes qu’on connaît aujourd’hui a pris forme. C’est à Cuba en 1492 que Christophe Colomb a découvert les courges et c’est en 1535 que Jacques Cartier les a découverts dans les jardins de certains peuples iroquois près de Québec. Antoine Nicolas Duchesne, agronome du Jardin du Roi à Versailles, a repris les noms et organisé la classification de plus d’une centaine de courges du genre Cucurbita, appuyées de 258 dessins, dans son ‘’Histoire naturelle des courges’’ publiée en 1786. Charles Naudin contribua également à distinguer plusieurs espèces de potirons en 1860.
Propriétés
C’est un aliment riche en béta-carotène, en sels minéraux et qui contient 95% d’eau.
Au sujet de la courge longue de Nice, savez-vous ?
La courge longue de Nice est une variété de courge à la chair délicate, d’un orange magnifique et qui tient très bien à la cuisson. Au lieu de la soupe, elle est donc idéale, en blinis ou coupée en cubes, rissolée à la poêle ou en gratin avec une farce (viande, champignons, fromage, tomates, haricots blanc)