Un peu d’histoire
Les potimarrons auraient été introduits au Japon par des navigateurs portugais en 1541, qui l’auraient amené avec eux à partir du Cambodge. Une autre hypothèse suggère que les Japonais auraient créé les potimarrons à partir de courges qui viendraient de Chine.
Il fait partie des variétés sélectionnées en Extrême-Orient depuis plusieurs siècles, en particulier sur l’île septentrionale de Hokkaido au Japon.
Son importation française est plus récente, elle a été un grand succès. Les variétés portant le nom commercial de « potimarron » sont notamment : ‘Uchiki kuri », ‘Red kuri’, … Elles ont un aspect semblable : une forme de toupie rouge ou orange, d’un à trois kilogrammes. Elles ont toutes une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.
Propriétés
La courge est un régal nutritif plutôt méconnu. Pourtant, grâce aux puissants antioxydants qu’elle comporte, la courge aide à prévenir les maladies liées au vieillissement : cataractes, maladies cardiovasculaires etc…. La courge est une source de vitamine A, C, B2, B5, E, des nutriments essentiels à une bonne santé des os, de la peau, de la vision et du système immunitaire, entres autres. Plus la chair de la courge est foncée, plus elle comporte d’élément nutritifs.