Courgette

Un peu d’histoire

La courgette, comme toutes les Cucurbita, est originaire des Amériques ; des sélections successives ont abouti au XVIIIe siècle, en Italie, à la « courgette ». Aux États-Unis, en Australie, en Allemagne, au Canada, elle se nomme également zucchini, substantif masculin emprunté à l’anglais nord-américain et venant de l’italien. Dans d’autres pays anglophones, elle est nommée « courgette » ou « baby marrow ».

Propriétés

La courgette contient de la rutine (ou vitamine P), un composé phénolique de la famille des bioflavonoïdes qui agirait dans les mécanismes de l’oxydation du cholestérol. Elle contient des caroténoïdes dont de grandes quantités de lutéine, mais aussi de zéaxanthine. Ces composés protègent des attaques oxydatives des radicaux libres (antioxydant) et protégeraient l’œil. Au niveau des vitamines, on retrouve de nombreuses vitamines du groupe B comme la vitamine B1, B2, B6 et également la vitamine B9. Cette dernière est très intéressante chez la femme enceinte ou souhaitant une grossesse car elle participe au bon déroulement de la construction foetal. De plus, la vitamine B9 est essentielle au bon fonctionnement de notre système nerveux.

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