Cresson

Un peu d’histoire

Des écrits anciens révèlent que depuis la plus haute Antiquité, les hommes ont reconnu les qualités alimentaires et pharmaceutiques du cresson appelé alors « santé du corps » grâce à sa richesse en vitamines et oligo-éléments. Ils lui attribuaient des vertus magiques et le faisaient entrer dans la préparation de philtres. Xénophon (historien, philosophe et chef militaire de la Grèce antique né à Athènes
vers 430 av. J.-C. et mort vers 355 av. J.-C)
raconte que lorsque les jeunes Perses allaient à la chasse, ils se contentaient d’eau et de pain assaisonné de cresson.
Le cresson était réputé chez les Romains qui en mangeaient de grandes quantités, notamment parce qu’ils croyaient que cette plante pouvait prévenir la calvitie et qu’elle stimulait l’activité de l’esprit.

Les Grecs affirmaient que le cresson pouvait « redonner raison aux esprits dérangés » et atténuer les effets de l’ivresse. Dioscoride, (né entre les années 20 et 40 ap. J.-C., au sud-est de l’actuelle Turquie, mort vers 90 ap. J.-C était un médecin, pharmacologue et botaniste grec.), lui trouve des vertus aphrodisiaques et on pense qu’il agit comme antidote des philtres.
Au Moyen Âge, il faisait partie des plantes potagères, rentrant notamment dans la confection des soupes campagnardes. Satisfait d’une salade de cresson que les habitants de Vernon lui avaient offerte, saint Louis leur accorda de le faire figurer dans leurs armoiries.

Propriétés

Le cresson est utilisé depuis des millénaires et on lui prête toutes sortes de vertus. Ainsi, il serait tonique, diurétique, apéritif, antianémique, vermifuge, expectorant, stomachique, sudorifique, dépuratif, hypoglycémiant… Autant de bonnes raisons de l’intégrer à votre alimentation !
Champion en vitamine K, une botte de cresson contient plus de 100% de l’apport quotidien recommandé. La vitamine K joue un rôle important dans la coagulation sanguine et la santé osseuse. (Cependant, vu son pouvoir coagulant, les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants doivent modérer l’apport en vitamine K.)
Le cresson est aussi riche en vitamines A et C, respectivement impliquées dans le maintien d’une bonne vision et de l’élasticité de la peau, entre autres.
Il contient aussi un peu de minéraux : potassium, calcium, magnésium, manganèse.
Enfin, il est reconnu pour son pouvoir antioxydant puissant qui permettrait d’éviter l’apparition de certains cancers, de diabète et de maladies cardiovasculaires.
Le cresson fait partie de la famille des légumes crucifères, réputés pour leurs bienfaits sur la santé vasculaire. En effet, la consommation de ce type de légumes serait liée à une baisse significative de risque de maladies du cœur.

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