Dessert turque au potimarron kabak tathsi

Recette 1
Ingrédients : 1 beau potiron (environ 2 kg), 1 kg de sucre, 1 grand verre d’eau, 1 cuillère à soupe de beurre, le jus d’un demi citron, 150 gr de noix concassées.
Eplucher le potiron.
Découper la chair en tranches rectangulaires (environ 3×6 cm).
Placer les rectangles de potiron dans une casserole large et profonde.
Ajouter l’eau et le beurre.
Laisser cuire à feu doux 15 mn.
Verser le sucre en recouvrant les tranches.
Continuer la cuisson 25 mn en surveillant bien que le sucre qui commence à caraméliser ne déborde pas et que le potiron n’attache pas. Lorsque les potirons sont bien tendres et brillants, les transvaser dans un plat creux.
Laisser refroidir.
Servir bien froid en parsemant de noix concassées ou en poudre.
C’est un dessert très populaire en Turquie, en tous cas dans la région de la Mer Noire.
C’est très simple à réaliser vous verrez.

Recette 2
Ingrédients : 1 kg potiron (après avoir été vidé et épluché), 150g sucre, 40g noix

Découper le potiron en cubes de 3 cm de côté environ puis les déposer dans un plat.
Les recouvrir du sucre et laisser reposer 5 à 6 heures recouvert de film étirable ou bien d’alu.
Dans une casserole avec couvercle, déposer les cubes de potiron avec le jus obtenu après la marinade dans le sucre.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le potiron soit cuit (environ 20 minutes).
Déposer les cubes de potiron sur un plat à service et laisser refroidir.
Une fois refroidi, passer les noix au mixeur et en saupoudrer le potiron.
Le 25/11/23 :
J’ai refait la recette hier, mais en ajoutant cette fois + de sucre. Au lieu de 150g, j’ai utilisé 250g de sucre. A la maison, on a préféré cette troisième version un peu plus sucrée.

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