Ingrédients : environ 400 gr de courge (rouge vif d’Etampes ou bleue de Hongrie), 150 gr de farine, 70 gr de poudre d’amande, 3 œufs, 125 gr de beurre, 125 gr de sucre, levure, épices (cannelle, quatre épices), gingembre ou zestes d’orange.
Râper la portion de courge.
Mélanger farine, demi sachet de levure, les épices (une pincée de cannelle et une pincée de quatre épices) et poudre d’amandes (si vous n’avez pas de poudre d’amande mettre à la place 200 gr de farine).
Dans une jatte, battre beurre et sucre, ajouter un à un les œufs.
Mélanger avec la farine accompagnée de la poudre d’amande et de la levure.
Ajouter le potiron cru et bien mélanger à nouveau puis ajouter au choix du gingembre ou des zestes d’orange.
Beurrer un moule de type moule à cake.
Cuire à 200 degrés environ 45 minutes.
Pour rendre plus légère cette recette, vous pouvez remplacer la moitié du beurre par de la margarine (non hydrogénée).
Bon appétit.