Gratin au chou kale

Ingrédients pour 4 personnes (45 minutes de préparation) : 1 noisette de beurre pour graisser le plat, 2 c. à s. d’huile d’olive, 300 gr de pommes de terre, 300 gr de patates douces (si vous avez), 1 bouquet de kale noir sans les tiges, les feuilles coupées en gros morceaux, 1 c. à s. de farine, 2 gousses d’ail, sel, poivre, 50 cl de lait, 50 gr de cheddar râpé, 50 gr de parmesan râpé, 2 c. à c. de moutarde (optionnel), 2 pincées de noix de muscade (facultatif).
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher les pommes de terre et patates douces et les couper en fines lamelles.
Les faire cuire 10 mn dans le lait avec une bonne pincée de sel, la moitié des gousses d’ail et la noix de muscade (si vous le souhaitez) sur feu doux à couvert ; attention au lait.
Rincer le chou kale, retirer la nervure centrale et le couper en petits morceaux.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
Ecraser l’ail restant, faire revenir 1 mn dans la poêle, ajouter le chou kale, saler et poivrer.
Cuire à couvert 5 mn sur feu doux.
Sortir les pommes de terre et les patates douce de la casserole et les déposer dans le plat à gratin déjà beurré.
Recouvrir avec le chou kale.
Pendant ce temps, ajouter la farine dans la casserole contenant le lait en mélangeant et laisser épaissir 2 mn.
Ajouter de la moutarde (optionnel).
Recouvrir les pommes de terre, patates douce et chou kale avec le mélange à base de lait.
Parsemer de cheddar et de parmesan.
Enfourner le gratin 5 mn.
Servir aussitôt que le gratin soit doré.

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