Pour cette recette qui donne un goût légèrement fumé aux navets, il vous faut environ 700 gr de navets, une tranche de collet fumé (à défaut, de la poitrine fumée), une tranche de jambon fumé, 3 œufs, 4 c. à s. de crème fraîche (ou de fromage blanc) et trois gousses d’ail.
Eplucher et couper en tranches fines les navets.
Les rissoler rapidement dans une poêle avec le collet fumé en petits morceaux (ou les lardons).
Beurrer un moule à gratin assez haut et déposer bien à plat les navets légèrement dorés et la viande.
Préparer dans une jatte le mélange suivant : 3 œufs battus, la crème fraîche, l’ail écrasé, sel, poivre, le jambon en morceaux puis le déposer sur la préparation de légumes.
Cuire le tout 30 minutes au four.
Variante végétarienne : remplacer la viande par du tofu fumé.
Servir avec une salade de mâche et des pommes de terre avec des échalotes.
En fin de saison des navets (quand ils deviennent plus fibreux), les mettre 5 mn à la vapeur douce au lieu de les rissoler à la poêle.