Gratin de courge variante végétarienne

Ingrédients : 500 gr de courge butternut, du thym, 1 noisette de beurre, oignons ou échalotes, tomates fraîches ou en conserve, haricots rouges, ail, gingembre, 2 oeufs, crème fraîche liquide, tofu fumé, lait, curry et/ou curcuma, gruyère ou parmesan et olives noires.
Eplucher la courge à l’aide d’un couteau-éplucheur, la couper en deux dans le sens de la longueur, ôter les graines à l’aide d’une cuillère à soupe et la couper en carrés.
Ces derniers seront cuits à la vapeur une vingtaine de minutes avec un peu de thym.
Ils doivent être suffisamment tendres pour les écraser sans peine au fond d’un plat en terre, préalablement enduit de beurre.
Pendant la cuisson des carrés de courge à la vapeur, vous pouvez préparer une farce composée d’oignons ou échalotes, de tomates fraîches ou en conserve et de haricots rouges.
Cette farce doit être suffisamment relevée avec de l’ail écrasé et du gingembre par exemple.
L’étaler dans un plat préalablement beurré.
Confectionner le mélange suivant : deux œufs, un peu de crème fraîche liquide, du tofu fumé coupé en petits dés.
Ce mélange est alors passé au mixeur avec un peu de lait, du curry et/ou curcuma.
Il est ensuite étalé sur la farce.
Saupoudrer de gruyère ou mieux de parmesan et quelques olives noires.
La cuisson au four permet de donner un bel aspect gratiné (entre 20 et 30 mn maximum).

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