Maïs

Un peu d’histoire

L’histoire du maïs débute en Amérique du Sud où l’on trouve des traces de sa consommation 7 000 ans avant notre ère. Il occupe une place centrale dans les civilisations précolombiennes en tant qu’aliment de base de la population.
La culture du maïs se répand sur tout le continent américain puis il est importé en Espagne au 15e siècle par les conquistadores qui, croyant avoir découvert les Indes, le baptisent alors « blé d’Inde ». Il gagne rapidement l’Europe et s’y installe.

Propriétés

L’apport du maïs en différentes vitamines B est deux à trois fois plus élevé que celui des autres légumes frais. Cette vitamine joue un rôle important dans le métabolisme des cellules. Le maïs contient aussi du potassium, un minéral qui favorise une bonne tension artérielle et fonction cardiaque, ainsi que de la vitamine A. En plus de protéger contre le déclin cognitif, la vitamine A soutient le système immunitaire et aide à former les muqueuses des voies respiratoires. Enfin, le maïs est la seule céréale qui contient des caroténoïdes. Ces antioxydants sont essentiels pour la santé des yeux et pour la prévention de différentes maladies comme la maladie d’Alzheimer. Une bonne digestion. Un autre avantage lié à la consommation de maïs est sa teneur en fibres insolubles. Ce type de fibres n’est pas décomposé ni absorbé par la circulation sanguine, ce qui signifie qu’elles restent dans le système digestif, augmentent le volume des selles, et aident à évacuer les déchets de l’organisme.
Résultat : moins de constipation, un risque réduit d’hémorroïdes, ainsi que de cancer du côlon. Les fibres du maïs aident aussi à mieux gérer son poids en augmentant les sensations de satiété après le repas. Sachez également que le maïs est une céréale qui ne contient pas de gluten, elle peut donc faire partie d’un régime adapté aux intolérants !

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