Ingrédients : 3 aubergines, 3 ou 4 tomates, 1 oignon, 6 tranches de bacon, 1 poivron, de l’ail, un peu de fromage (facultatif).
Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, rissoler un oignon, les tomates coupées en dés, un poivron en lanières, de l’ail écrasé, un bouquet garni, sel, poivre. Cuire 20 mn et couvrir pour conserver le jus.
Pendant ce temps, couper en cubes les aubergines en gardant la peau et les cuire soit à la vapeur avec du thym, soit à l’étouffée avec de l’huile d’olive coupée d’eau, pendant une vingtaine de minutes. Saler légèrement, ajouter quelques gouttes de citron en fin de cuisson (facultatif).
Déposer le coulis de tomates avec le poivron dans un plat à gratin. Mettre la moitié des aubergines sur le coulis et ajouter les tranches de bacon par dessus puis couvrir le bacon avec le reste d’aubergines. Ajouter un peu de fromage pour finir (gruyère, parmesan) et cuire le tout 20 mn au four. Il est possible de remplacer le bacon par du tofu fumé.