Nems aux carottes et betteraves râpées

Ingrédients pour 10 nems : 10 feuilles de riz (de taille moyenne), 3 carottes moyennes, 1 betterave, 40 g de tahin, 1 grosse pincée de cumin, 1 gousse d’ail, sel et poivre.
Peler et râper les carottes et la betterave. Émincer la gousse d’ail pelée.
Faire suer les légumes râpés dans une sauteuse avec un peu d’eau. Lorsqu’ils sont tendres (au bout de 5 à 10 min de cuisson), ajouter les épices et le sel puis le tahin. Laisser finir de cuire une minute puis couper le feu. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Faire chauffer de l’eau dans un récipient aussi large que la feuille de riz. Lorsque l’eau est chaude mais non bouillante, tremper une feuille de riz une petite minute (elle doit être entièrement ramollie). Sortir aussitôt et l’étaler avec précaution sur une assiette. Disposer sur la feuille une cuillère à soupe de la préparation aux légumes, sur un des bords et rouler d’un demi-tour, rabattre les côtés et finir de rouler, comme un cigare.
Renouveler ainsi l’opération pour chaque feuille de riz.
Disposer les rouleaux sur une tôle à four antiadhésive.
Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les nems soient dorés et croustillants. Servir bien chaud, sur un lit de salade verte.

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