Patate douce

Un peu d’histoire

Probablement originaire d’Amérique centrale, la patate douce est un légume chargé de mystères. Régulièrement confondue avec la pomme de terre, elle ne lui ressemble pourtant pas tant que ça. Mystérieux tubercule, la patate douce nous cache encore ses origines. Ramenée par Christophe Colomb en Europe, elle était déjà cultivée dans l’Amérique tropicale et en Polynésie. Des études archéologiques ont révélé sa présence au Pérou 8 000 ans avant notre ère, mais rien n’indique qu’elle était domestiquée. On la cultivait en Inde avant le XVIe siècle.
Elle n’est présente en France que depuis 1750.

Propriétés

La patate douce possède une forte teneur en fibres, en vitamines du groupe B, notamment B3, B6 et B9, en vitamines A, C et E. Elle est également riche en minéraux : potassium, magnésium, calcium et participe ainsi à la régulation de l’équilibre acido-basique de l’organisme. Elle possède également des oligo-éléments tels que le manganèse et le cuivre. Surtout, elle se distingue par sa forte teneur en antioxydants : bêta-carotènes pour les patates de couleur orange et anthocyanes pour celles de couleur violette, consommées par les centenaires d’Okinawa !

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