Pour une terrine de pâté : 250g de pain sec (complet de préférence), 5 verres d’eau, 1 oignon émincé, 750g de poireaux émincés, 2 carottes râpées, 10 cl d’huile d’olive, 2 c à s. d’huile de tournesol, une poignée d’aromates moulues, 1 sachet de levure alimentaire, sel, poivre.
Trempez le pain coupé en morceaux dans l’eau. Ecrasez-le jusqu’à en faire une purée. (On peut utiliser du pain frais, auquel cas 2 verre d’eau suffisent pour l’humidifier). Chauffez l’huile d’olive et de tournesol. Y faire dorer l’oignon. Ajoutez les carottes et faites-les cuire (10-15 minutes env.) puis les poireaux, couvrez et laissez mijoter 20 mn à feu doux. Ajoutez le pain essoré et les herbes. Salez un peu et mélangez bien. Faites cuire 10à 15 mn encore. Moulinez le tout en incorporant peu à peu la levure. Mélangez. Mettez en terrine, lissez et laissez refroidir. Réfrigérez plusieurs heures. Tranchez le pâté et servir avec une salade verte. Ou le tartiner sur du pain, c’est délicieux.