Un peu d’histoire
Cultivé depuis des millénaires, le petit pois a longtemps été consommé sec comme le pois chiche.
Le petit pois, aussi appelé pois potager, est l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie. En Iran, en Palestine, en Grèce ou encore en Suisse, le petit pois était déjà présent il y a 10 000 ans.
Il était alors consommé sec, on le concassait avant de le cuire. Sa consommation fraîche est relativement récente. Il s’est implanté en France au XVIIe siècle en passant par l’Italie et les Pays-Bas. Il se développa rapidement autour de Paris.
Louis XIV adorait le petit pois.
Propriétés
Le petit pois fournit de très nombreuses substances recherchées pour améliorer l’équilibre nutritionnel de l’alimentation. En effet c’est une bonne source de :
Protéines végétales, de fibres qui sont très efficaces pour stimuler la motricité intestinale, et permettent de lutter efficacement contre la tendance à la constipation.
Les vitamines du groupe B1, B2, B3, C et PP sont des apports particulièrement intéressants, puisqu’ils permettent de couvrir une fraction appréciable de l’apport quotidien conseillé