Physalis

Un peu d’histoire

Le physalis fut découvert au XVIe siècle par les conquistadors espagnols dans les Andes. Le fruit est ensuite rapidement introduit en Inde et dans les Antilles, où il est toujours cultivé.
Le fruit est également planté en France et s’acclimate même à Paris. Ainsi, dès le XVIe siècle, les fleuristes de la capitale utilisent le physalis ornemental dans la confection de bouquets.
Des botanistes ont tenté d’acclimater le coqueret du Pérou sous nos latitudes dès le XVIIIe siècle, mais il reste une plante rare, objet de curiosité et non de consommation courante. Jusqu’au siècle des lumières et l’introduction d’une variété comestible en France, le physalis était considéré même comme vénéneux !

Propriétés

Les physalis ou coquerets du Pérou sont délicieux crus, natures dans une salade de fruits ou cuits en clafoutis. Ils contiennent des vitamines A, B, C, D et K, sont diurétiques, dépuratifs, auraient des propriétés rhumatismales et contre la goutte.

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