Poireau

Un peu d’histoire

Le poireau est un légume très anciennement connu. En effet, pendant l’Antiquité il était cultivé en Égypte au IIIe millénaire av. J.-C. ; en Mésopotamie, il fait partie des ingrédients figurant dans la plus vieille recette de cuisine qui soit parvenue à l’époque contemporaine. L’Ancien Testament le mentionne également brièvement dans l’exode hors d’Égypte. Par la suite, Hippocrate en parle comme un des légumes les plus cultivés de Grèce et dans la Rome antique, il est tenu en haute estime : l’empereur romain Néron est surnommé le « porrophage » (aimer particulièrement le poireau) car il en consomme de grandes quantités pour s’éclaircir la voix.
A l’époque carolingienne, cette plante figure parmi les plantes potagères recommandées. Au XIIe siècle, il est déconseillé d’en consommer, et on lui attribue comme effet de diminuer la vigueur sexuelle. En France au XVe siècle, il fait partie de l’alimentation de base des paysans, avec chou et oignon.

Propriétés

Il faut de consommer intégralement le poireau (le blanc et le vert) pour bénéficier de la totalité de ses atouts nutritionnels. C’est un légume riche en minéraux (fer, potassium, phosphore, magnésium, cuivre et calcium).
Il renferme une grande quantité de vitamines A, B1, B2, B3, B9 (acide folique) et C. Il a donc de nombreuses propriétés médicinales. Grâce à sa teneur élevée en fibres, il régularise le fonctionnement intestinal. Les pectines et les celluloses agissent en synergie pour stimuler en douceur les mouvements de l’intestin.
C’est un diurétique et un laxatif reconnu. Ses propriétés diurétiques s’expliquent par la présence de glucides spécifiques, de fructosanes et par un rapport potassium/sodium élevé. Pris sous la forme de bouillon ou même en tant que légume, le poireau facilite donc l’élimination rénale. C’est également un excellent antiseptique et un tonique de qualité.

Poireau dans le langage courant

-Faire le poireau, c’est attendre (on dit aussi « poireauter »), en restant planté comme un poireau.
-Le poireau, c’est aussi la décoration du Mérite agricole dans le langage familier.
-Le poireau est également un terme argotique pour désigner le pénis.
-Un poireau désigne également, dans le langage populaire, un bouton cutané sur le visage et plus particulièrement une verrue faciale surmontée de poils, lesquels rappelleraient les radicelles frisotées du légume qui apparaissent lorsqu’on arrache celui-ci de terre.
-Le « poireau » désigne également un général dans le langage courant de l’armée française, car il a la tête blanche, mais il est encore vert.

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