Poivron

Un peu d’histoire

C’est une plante vivace cultivée comme une annuelle de la famille des Solanacées originaire du Mexique, d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes. Les graines de poivrons ont été importées en Espagne pour la première fois en 1493, et se sont propagées vers l’Europe et l’Asie. L’appellation poivron est dérivée du mot poivre, et fait son apparition à l’écrit en 1785.

Proriétés

Le poivron contient une substance, la lutéoline, qui est une flavone qui active des circuits neuronaux impliqués dans l’apprentissage. Le poivron est aussi actif en matière de cancer : les capsiates sont des substances du poivron qui peuvent provoquer la mort des cellules tumorales. Les capsiates sont très proches des capsinoïdes contenues dans le piment et elles ont le même effet. Il est aussi riche en vitamine C, laquelle a été extraite pour la première fois en 1933 à partir du poivron et du paprika

Au sujet du poivron

Une quantité croissante de poivron est cultivé en serre. Ses fleurs produisent un pollen irritant auquel les travailleurs des serres sont exposés quand ils cueillent les poivrons. Un tiers de ces travailleurs finissent par devenir allergiques (avec démangeaisons, nez bouché ou coulant et parfois aggravation jusqu’à la crise d’asthme). On a montré au début des années 2000 qu’introduire une colonie d’abeille domestique (ruche) dans la serre diminue considérablement ce risque. Dans les serres où les abeilles étaient présentes, le pollen était récolté par les abeilles sur les anthères au fur et à mesure de sa production et les symptômes d’allergies diminuaient ou disparaissaient chez les travailleurs.

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