Radis long et rond

Un peu d’histoire

Il est probable que durant la Préhistoire, la partie consommée du radis était prioritairement les feuilles plutôt que la racine. Les premières cultures de radis auraient eu lieu au Proche-Orient il y a plus de 5 000 ans. Les radis sont consommés dans l’Égypte ancienne. Hérodote a même affirmé que les ouvriers qui ont construit la pyramide de Khéops recevaient une ration quotidienne de radis, mais cela n’a pas été confirmé par l’archéologie.
Il fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux de Charlemagne (fin du VIIIe début du IXe siècle).
Au Moyen Âge les variétés utilisées n’avaient probablement pas grand-chose à voir avec les variétés actuelles. En effet l’époque moderne a vu l’introduction de nouvelles variétés plus petites, le petit radis rouge, tout rond, n’a fait quant à lui son apparition qu’au XVIIIe siècle.

Propriétés

Le radis est un légume-racine riche en minéraux et oligo-éléments. Il aide très efficacement à la reminéralisation de l’organisme. Il est également riche en soufre, qui lui donne sa saveur piquante, en vitamine C et en vitamine B9. Le tout avec un apport calorique des plus bas.
Le radis a des effets cholagogues, et est conseillé en cas de troubles biliaires ainsi que contre les inflammations de la gorge et des sinus paranasaux. Il ne doit toutefois pas être utilisé en cas de calculs biliaires installés.

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