Un peu d’histoire
Pendant longtemps le raisin était produit uniquement pour le vin et n’était pas consommé comme un fruit au moment du dessert. On commença à le consommer en bouche vers le XVIe siècle grâce à François 1er. C’était d’ailleurs un de ses desserts préférés. Au 17e siècle, Louis XIV conservera le fruit à sa table et fera venir à lui les variétés les plus réputées. Les raisins du midi de la France étaient alors expédiés à Paris à dos de cheval.
Propriétés
Sa peau et ses chairs sont riches en vitamines du groupe B et en vitamine C. Excellente source de vitamines, fibres et oligo-éléments, le raisin est un fruit à ne pas négliger dans son alimentation.
Précautions d’emploi : Si vous avez les intestins sensibles, consommez-le en petites quantités, d’autant que les pépins de raisin sont souvent irritants et peuvent provoquer nausées et maux d’estomac. Si vous souffrez de diabète, mangez-en modérément, car le raisin est l’un des fruits les plus sucrés.