Rhubarbe

Un peu d’histoire

Plusieurs espèces de rhubarbes étaient connues dans l’Antiquité comme plante médicinale en Chine. La rhubarbe fut introduite en Europe par la route de la soie dès le Xe siècle grâce aux marchands arabo-persans9. Elle est signalée par Marco Polo mais c’est par le franciscain Guillaume de Rubrouck, et le premier à l’importer en Europe, elle fut d’abord cantonnée parmi les plantes médicinales et ornementales, elle ne fut cultivée et consommée comme plante potagère qu’à partir du XVIIIe siècle. En Europe, c’est en Grande-Bretagne qu’on commence à l’utiliser en cuisine, dans le courant du XIXe siècle. Les recettes sont cependant très peu nombreuses jusqu’au milieu du XXe siècle.

Propriétés

La rhubarbe est bien pourvue en vitamine C, elle a ainsi des propriétés toniques et antianémiques. Elle est très laxative grâce à sa richesse en fibres et est utilisée comme purgatif, proche de l’aloès et du séné. Les principes actifs augmentent les mouvements péristaltiques du côlon.
La rhubarbe apporte des minéraux, certains en grande quantité comme le potassium et le phosphore, et certains en quantité moindre, mais néanmoins intéressante comme le magnésium et le calcium.
La substance sécrétée par sa racine est appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie. En outre, la rhubarbe est un bon anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales.

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