Soufflé aux fraises et sablés nantais

Cette préparation se fait à la dernière minute. Elle a l’intérêt de constituer un dessert pour 4 à 5 personnes avec une seule barquette de fraises.

Ingrédients : 250 gr de fraises, 6 blancs d’œufs, 100 gr de sucre, 1 pincée de sel et 4 à 5 petits ramequins beurrés.
Laver et équeuter les fraises.
Les couper en petits morceaux.
Monter les œufs en neige avec le sel et mettre peu à peu le sucre en battant jusqu’à obtention d’une neige ferme.
Mélanger avec les fraises.
Enfourner 15 mn à four chaud (th 8) dans les petits moules remplis à 1 cm du bord.
Bien surveiller et servir aussitôt.
Pour ne pas perdre les jaunes d’œufs, vous pouvez réaliser une douzaine de sablés nantais qui accompagneront très bien le soufflé de fraises.
Mélanger les 4 jaunes d’œufs avec 125 gr de farine, 50 gr de beurre (ou moitié margarine pour alléger), 60 gr de sucre, 40 gr d’amandes en poudre et du sel.
Faire une pâte bien lisse et l’étendre sur 3 mm d’épaisseur.
Former des petites galettes ou les découper à l’emporte-pièce.
Les poser sur un papier sulfur à même la plaque du four et appliquer au pinceau les 2 jaunes restant qui permettront de dorer les sablés.
Cuire environ 15 mn de chaque côté à four chaud.

Retour en haut