Ingrédients pour 4 personnes : 1 oignon, 1 c. à s. d’huile d’olive, 10 noix, 350 g de purée de butternut, 10 cl de crème de soja, 50 g de farine de blé T80 (ou autre), 2 c. à s. de miso (liquide ou en cube) et 2 œufs.
Préchauffer le four à 180 °C.
Eplucher l’oignon et le couper en petits dés.
Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les dés d’oignon jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
Décortiquer et hacher les noix.
Eplucher au couteau-éplucheur la butternut, la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines et la couper en tronçons. La faire cuire 15 minutes à la vapeur après ébullition. Ecraser la butternut en purée dans un saladier ; y ajouter la crème, la farine, le miso et les œufs.
Incorporer les dés d’oignons et les noix.
Verser ce mélange dans un moule à cake.
Enfourner pour 30 minutes.
Cette terrine peut être dégustée tiède ou froide.