Ingrédients : 450 gr de radis noir, 2 pommes de terre, 20 gr de beurre ou 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 litre de bouillon en cube, 2 portions de fromage fondu (type vache qui rit ou roquefort), 2 c. à soupe de crème fraîche (facultatif), sel et poivre.
Eplucher 2/3 du radis noir et le couper en morceaux.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fine lamelles. 
Faire revenir les 2/3 de radis noir dans le beurre ou l’huile d’olive puis ajouter les pommes de terre et les 2/3 du bouillon. 
Laisser cuire à couvert ½ heure. 
Ajouter le fromage fondu, la crème fraiche, le sel et mixer le tout de manière à obtenir un velouté. 
Rajouter au besoin du bouillon pour obtenir la consistance souhaitée. 
Parsemer votre soupe avec le tiers restant de radis noir émincé avec la peau. 
Poivrer si besoin.