Betterave jaune

Un peu d’histoire

L’aire d’origine de l’espèce Beta vulgaris se trouve en Mésopotamie et c’est vraisemblablement là que les premières cueillettes ont eu lieu lors de la sédentarisation des hommes.
La betterave est connue comme légume depuis l’Antiquité. Les premières traces écrites d’utilisation comme plante médicinale nous viennent des Grecs au Ve siècle av. J.-C.
L’origine de l’utilisation alimentaire des racines de betterave semble se situer au Moyen Âge dans la grande plaine qui s’étend de l’Allemagne à la Russie.

Propriétés

La betterave. Savez-vous qu’elle est délicieuse crue, râpée en salade, avec des morceaux de pommes ? Ainsi elle conserve le maximum de ses vitamines. Ce légume est parmi les plus antioxydants (grâce à la bétaïne), il est reminéralisant (calcium et magnésium), diurétique (potassium) et riche en vitamines du groupe B (notamment la B9).
Un peu d’histoire
La betterave serait arrivée en France, par l’Italie, au début du XV siècle.

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